Los colombianos y sus autoridades deben extremar el
principio de precaución y planificar la ocupación del territorio como una
medida preventiva frente a la quema de pastos y bosques Estas
recomendaciones fueron hechas por la bióloga Dolors Armenteras Pascual,
profesora del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia,
autora de la investigación ‘Evolución de las áreas quemadas en Colombia a
partir del producto Modis-MCD45’, junto con los profesores e investigadores
Federico González-Alonso, Carol Franco, Mónica Morales, Víctor Salgado y Silvia
Merino. Para la profesora, con las siguientes recomendaciones se pueden
prevenir los incendios forestales: las comunidades y las autoridades del país
deben extremar el principio de precaución durante las épocas de sequía, pues
las probabilidades de quemas de vegetación son muy altas; la ocupación del
territorio y su uso deben ser planificados y controlados, particularmente en
los frentes de colonización; aunque todos los ecosistemas son importantes, hay
que tener en cuenta que a la hora de protegerlos unos son prioritarios frente a
otros; y quienes toman las decisiones deben usar como punto de referencia de
sus determinaciones lo que está haciendo la academia. “También se debe trabajar
en la prevención del uso del fuego como herramienta por parte de las
comunidades”
CONSERVACIÓN Y USO SOSTENIBLE
La conservación de los bosques es importante no sólo para la fauna y la flora, sino para la preservación de la gran cantidad de servicios que este ecosistema le proporciona al hombre: maderas y otros productos como plantas medicinales y sus extractos, resinas y fibras; también los bosques poco intervenidos protegen los cursos de agua al regular sus caudales y filtrar los contaminantes que de otra forma drenarían los sistemas acuáticos; de igual forma protegen contra las inundaciones al absorber el exceso de agua y son importantes para contrarrestar el cambio climático. Un recurso económico importante es el que tiene que ver con el desarrollo del eco-turismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario